Наука и сталинский социализм
(содержание главы 6 книги "Гуманная пуля")


Речь идет о социализме, существовавшем в нашей стране, а он был, конечно, сталинским. Именно его, уже после смерти Сталина, мы именовали то "реальным", то "развитым". Именно он, не вынеся попыток реформирования, скончался в перестроечных судорогах. Каковы были его отношения с наукой?

Краткий, однозначный ответ не получится. Если в случае гитлеровского фашизма мы наблюдали систему с внутренней логикой, дающую результаты вполне предсказуемые, то сталинский социализм был куда более непоследовательным. И дело не только в том, что СССР просуществовал гораздо дольше третьего рейха, сменилось несколько эпох. Внутри каждой социалистической эпохи отношения режима с наукой были достаточно противоречивыми. В целом, они складывались тем лучше или тем хуже, чем больше приближалось к реальности или, соответственно, отдалялось от нее мышление очередных "вождей".

В начале главы рассматривается короткий период социализма, предшествовавший сталинскому, - ленинский. Как угодно можно относиться к В.И.Ленину. Можно считать его идеи беспочвенной утопией. Можно обвинять его в жестокости и авантюризме. Можно называть горе-пророком, ни одно из предсказаний которого не сбылось. Но нельзя отрицать одного: Ленин был и великим прагматиком, способным не только учиться на собственных ошибках, но в каждой конкретной, казалось бы, гибельной для него ситуации быстро находить спасительное РЕАЛИСТИЧЕСКОЕ решение.
Сама победа большевистской революции стала возможной благодаря поддержке военно-технических специалистов (аппарата Главного артиллерийского управления во главе с генералом Маниковским). Успешный опыт сотрудничества с этой инженерной элитой России способствовал тому, что Ленин еще в ходе Гражданской войны сделал ставку на научно-технический прогресс, как средство построения своего социализма.
До объявления НЭПа научная программа стала первым мостом между революционной утопией и реальностью. Уже в 1918-1922 г.г. было основано множество институтов с расчетом на перспективу - Физтех, ЦАГИ, ГОИ, Радиевый и т.д. Один из парадоксов нашей истории: в стране, из которой бежали, спасаясь от голода, войны, чекистских расстрелов, тысячи инженеров, ученых, деятелей искусства (впоследствии способствовавших колоссальному творческому скачку Запада), в то же время создавались самые благоприятные условия для научной работы. Власти, поставившие под жесткий контроль гуманитарные науки и экономику, почти не вмешивались в дела естественных и технических наук. И оказалось, что такое огосударствление науки - при сохранении достаточного уровня ее автономии в профессиональных и кадровых вопросах - даже ускоряет ее развитие.

Далее рассматривается изменение ситуации в советской науке в период формирования тоталитарной сталинской системы и ее положение в эпоху Большого террора 30-х годов. Наука не могла впрямую противостоять режиму, теряющему рассудок. Но реально получалось так, что в раздавленном обществе, среди всеобщей рабской покорности, только она одна - своими средствами - и сопротивлялась безумию, спасая страну. В свою очередь, финансовое и материальное обеспечение науки было одним из немногих разумных действий тогдашнего режима вообще, а среди них, несомненно, важнейшим.

Рассказывается о том, как в ходе войны 1941-1945 г.г. научная и инженерная мысль явилась решающим фактором победы, и как после войны Сталин упорно пытался разрешить задачу, которая оказалась не под силу Гитлеру: разрушить двуединую природу научного прогресса, уничтожить вместе с гуманной компонентой свободу творчества, сохранив и усилив эффективность одной только смертоносной составляющей.

После смерти Сталина режим отчаянно стремился к спасительной реальности и с неизбежностью обнаружил, что туда ведет единственный путь. Показано, что в 50-е - 60-е годы культ науки и даже малые послабления, дарованные интеллигенции, обеспечили успех не только в космосе, но и на всех главных направлениях научно-технического прогресса, а также наиболее успешное развитие экономики за всю советскую историю.

Далее речь идет о причинах омертвения, начавшегося в 60-е годы, о новой провалившейся попытке режима ограничить свободу интеллекта, сохраняя темп научно-технического прогресса, и об окончательном переходе к "застою". Подробно рассматриваются:
- Диссертационная система с пожизненной оплатой за ученые степени, как один из сильнейших разрушительных факторов науки и экономики в целом.
- Профессиональное и нравственное вырождение функционеров науки и целых научных коллективов.
- Гонка вооружений, все точнее повторявшая "механический" путь третьего рейха.
- Нарастание хаоса в научно-техническом комплексе, в том числе в оборонной и космической отраслях.
- Падение качества образования.

Показано, что удушение научно-технического прогресса явилось важнейшей причиной катастрофического распада СССР.


Следующая глава
Предыдущая глава

Содержание